08.11.2010

AgiliaLinux Beta 1

автор Release Notes, как всегда, aix27249

AgiliaLinux 8.0 Beta1 «nuclear summer» IS OUT!

Меня просили добавить в release notes как можно больше лулзов^W^W^W^Wхоть чего-то серьезного, так что я начну с названия и системы нумерации версий.
Предыдущий snapshot4 вышел примерно... в общем, очень давно. За это время мы перелопатили пол системы, а главное — пережили это лето. Вообще, такое ядерное лето очень растянуло все сроки, ибо работать было невозможно: вместо этого всем пришлось играть в фаллаут IRL. Поэтому мы^Wя решил назвать эту бету «nuclear summer» в память об этом времени.
Почему 8.0? Мы долго ломали над этим голову, и решили таки продолжить нумерацию прародителя — MOPSLinux.

А теперь серьезно

Я не берусь посчитать сейчас, сколько раз мы это откладывали и переносили, но кажется, время пришло. Итак, встречайте: наша первая бета, AgiliaLinux 8.0 Beta 1!
Изменений по сравнению с предыдущим snapshot4 очень, очень много. Многие идеи были реализованы, некоторые мы так и не успели, но как говорится - лучше один раз увидеть чем долго рассуждать.
Key features:

Рабочие окружения


  • GNOME 2.32: нормальный, полноценный, вкусный, и практически ванильный. Если в snapshot4 я говорил про него как "вроде запускается", то теперь я могу с уверенностью сказать что это одна из самых отлаженных сред в нашем дистрибутиве.
  • KDE 4.5.3: мы отказались от большого набора своих настроек, и теперь KDE идет с ванильными настройками по умолчанию. Хорошо это или плохо - покажет время. Но на данный момент это лучше чем было.
  • OpenBox 3.4.11.2: WM, допиленный до состояния DE. Если вы считаете что wm и красные глаза — неразрывные вещи, то вам определенно стоит попробовать наш Openbox.
  • Fluxbox 1.1 с кучкой патчей: для тех, кому нужна максимально компактная система с графикой.
  • LXDE и XFCE: две в общем-то неплохие и достаточно легкие рабочие среды. К сожалению, де-факто ими некому заниматься в последнее время, поэтому возможны всякие внезапности.

Системные компоненты


  • Практически подходит к концу работа по избавлению от чужеродных костылей, не требующихся при наличии пакетного менеджера. Мы избавились от таких вещей, как пакеты aaa_*, pkgtools, x11-skel. Мы избавились от необходимости делать nvidia-switch после каких-либо действий с иксами. На очереди - полное избавление от пересекающихся файлов в пакетах.
  • Прощай, HAL. Единственное, кем он еще используется, это KDE.
  • Новейший xorg-server 1.9.2
  • Ядро 2.6.34.7. Мы долгое время были на 35-й ветке, но регрессии вынудили откатиться.
  • Драйвера nvidia и компоненты xorg-server и mesa теперь запакованы так, что не мешают друг другу. Теперь не надо помнить про то что стоят драйвера nvidia при обновлениях. Мы наконец-то избавились от этого маразма :)
  • nouveau в нынешнем состоянии не оправдал себя, и мы вернулись к nv/vesa в инсталляторе. Тем не менее, для желающих оставлена возможность попробовать.
  • Hybrid ISO: установочные диски теперь можно писать как на диск, так и напрямую на USB-флешку. Для этого загрузчик на ISO-образе сменен на isolinux
  • config_files в mpkg. Теперь за конфигами может следить менеджер пакетов. Со временем это нам даст полный контроль за конфигурационными файлами системы и возможность что-нибудь с ними делать в автоматическом режиме (например, делать выборочные бэкапы).

Известные проблемы

Так как это лишь первая бета, сборка не лишена багов. Ниже — список того, с чем вы имеете шанс столкнуться в первую очередь:
  • Вызов диалога печати в firefox приводит к его падению
  • Отсутствует текстовый инсталлятор. Я так и не успел доделать его к beta1, поэтому было решено не включать его вовсе, чем включать нерабочим.
  • Неполная локализация в mpkg и инсталляторе. К beta2 поправим.
  • Ряд скриптов в /etc/init.d работает некорректно.
  • Переключение из init 4 в init 3 ничего не меняет. Для того чтобы остановить графический вход в систему, надо делать rc-service gdm stop (или kdm, или lxdm — в зависимости от используемого DM)
Всех приглашаю к тестированию и ловле багов :) Я надеюсь, что к следующей бете, которая, кстати, будет где-то в конце месяца, мы исправим большую часть явных ошибок и займемся наконец такими долгожданными вещами как автоматическая разбивка диска в инсталляторе, новый deptracker в mpkg и тому подобное.

1 комментарий:

  1. После того как MOPS упокоился с миром, а дальнейшая судьба наработок в рамках MOPS'a была неясна временно забыл про вашу работу, теперь вот снова посомтрю, т.к. тогда MOPS очень понравился. Я так понимаю перед релизом нас ждет еще одна бета?

    ОтветитьУдалить